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簡單的說,今天是個趕路且天氣不穩的一天,
從Arthur's Pass到Franz Josef還得要三四個小時,
加上我們初到此地,樣樣新鮮,實在很難節省時間。

一早的天氣一別昨天的好天氣,
這時候終於有一張司機的照片。


從Gerymouth到Hokitika的路上,
會經過這麼一座橋,
火車到與車道共用,
開車經過時,會稍微地期待並焦慮火車是否會經過,
但其實紐西蘭火車這麼少,機會不高的。

順便提一下,左手邊的「GIVE WAY」標誌,
因為紐西蘭的橋都是One Lane Bridge,
所以看到「Give way」那邊的駕駛請記得讓對向車輛先過喔。


到了Hokitika,看到這麼華麗的i site,
門口旁的立牌全都是冰河區的活動廣告,
在台灣就看好了某一家,
決定在這邊預定,
既可以預先預約,又可以等到到了當地確定成行才付錢。

代替預約的小姐講一口英國式英文,有點溝通困難,
倒是服務態度很好,
只是當她幫我預約好以後,
竟然告訴我明天會下雨,
真另我憂心啊。


Hokitika是個老淘金鎮,
卻是來往西岸的重要休息站,
因此鎮內很熱鬧,市容整齊乾淨,
飲食、郵政、銀行、禮品店皆不乏。

當然很大部份是販賣寶石的店家,
這家賣寶石的店門口,
便意象式的將很多寶石原石鑲在牆上。


而從主要道路轉入鎮內時,
便可見代表Hokitika鎮的鐘塔。

後方天氣陰沉沉,
即使是南半球的夏天仍覺得有些涼意。


離開淘金鎮後,
便是一路開車南下的過程,
進入一年中有200天是壞天氣的冰河區後,
天氣更是惡劣。

路經Lake Ianthe,
很喜歡那像是藍山咖啡廣告的碼頭堤岸,
便頂著像霧的細雨在湖邊拍照。


一路上當然看到很多有牛羊的牧場,
選擇在這邊停下來,是因為這些牛很靠近路邊,
通常草原都會有鐵絲柵欄,
且很多都有通電,
這麼前無古人、後無來者的地方,
通電應該是防止牛羊亂跑吧?

不過不怕讓大家笑,
本人第一次很興奮跑過去看牛的時候,曾經被電過!哈!

紐西蘭的這十多天,
路旁盡是這種小野花,
但我看到很多枯掉的魯冰花,
要是春天來,路旁一定都是紫色的,很夢幻啊!


接下來的三張照片,是因為覺得太可愛了,
非常想要分享,
在我拍完上一張照片後,
一隻牛慢慢地走過來柵欄邊,
然後在我們花了好幾分鐘拍一系列照片的當下,
不斷地用大牛眼盯著我們,
也不吃草也不離開,
是最上鏡頭牛呢!


看吧,牠還會看著鏡頭呢。


依然還在那邊盯著我們,
就在我們離開上車後,
他也就悻悻然地走掉了,
非常有靈性的一頭牛。


因為前方陰雨綿綿,
決定把小野花帶上車,
替今天的行程添點美麗的色彩。


真正進入冰河區了,
冰河的上游河流是灰濛濛的,
但到了中下游卻是帶點冰河土質的乳藍色,
即使在陰濛濛的天氣下,
看來一樣藍的很美。


歷經3.4小時的車程,終於到了今晚的YHA,
Franz Josef是個冰河下方的大型小鎮,
兩條馬路,其中一條全是YHA 、BBH或MOTEL,
另一條則都是冰河健行體驗的商家、餐廳、超市、紀念品店。

到的這天,是陰雨天,
去冰河也是行得通,
但就是不盡興,
因此鎮上人來人往,
這間大型的YHA也是人滿為患。


我寫了幾張明信片,
選了幾個朋友的地址填上去,
情人節的今天我倒是收到了寄給自己的明信片了,
不知道其他幸運的朋友收到了沒?

紐西蘭的郵票很美,
會把風景圖印在上面,
我買了一套五張不同的款式,
不知道幸運的朋友們,你們收到哪一張呢?


看看這大型YHA,人多到沙發區滿滿的,
我想要是天氣好的話,
大概今天就大家都外出去走冰河了。


煮晚餐時,可以說是打硬仗的,
老公位置後面是餐廳區,再後方是廚房,
小小的,卻要容納近一百間房間的人來煮晚餐,
我們要烤披薩、烤雞都得搶烤盤呢!


雖說我在台灣就把所有的YHA 或BBH都預約妥當,
今天到了這裡還是出了點trouble,
原來在我跟他們預約的信件來往妥當後,
他們其實沒有登記起來,
所以我們的雙人房便沒了,
於是他們便給我們一間大大的家庭房,

太大也不好,只不過淪為丟東西的地方而已。


結果,今天還是沒有重大行程,
所以我們依然在jet lag,而窗外雨一直下,
隔壁的dorm room則是放聲聊天,
然後,我們又在晚上十一點爬起來看書了,
天啊,快點結束這時差調整的日子吧!

祈求老天爺,明天讓我順利搭直昇機上冰河吧!



今日更多圖片: Day 2 - Franz Josef 

 




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