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最後一夜,緊接著最後一天,
帶著捨不得的心情,起個大早,
從小旅館的窗戶看出去,
衛城卻未如昨夜那般絢麗。

曾遇到一位資深旅遊玩家,
說:看看那些號稱搞藝術的人,把大陸麗江、希臘衛城的夜晚搞得像夜總會!

似乎稍稍微可以體會這位玩家的惋惜心情,
但能賦予古蹟、山水在夜間的使命,
也許是上天、宙斯也難以掌握的。

延著飯店前的熱鬧街道,慢步到下一個地鐵站,
路上遇到了前些天在天空之城遇到的台灣人,
指點他們走上衛城的路,便分開了。

翻出到雅典第一天在衛城所買的博物館套票,
進到「古代安哥拉」,
這是古代的政治、經濟的重心位置。

大玩視覺遊戲的阿特羅斯廊柱,
其實並不是從頂至地都一樣寬的,
號稱雅典唯一全部復原的阿特羅斯廊柱,
搭上白的發亮的大理石,
是最後一天還算喜歡的景點,
因為這最後一天,我們是這麼懶洋洋,
也因為曾經滄海難為水,
最後這天的平淡行程,稱不上是激情!


從廊柱旁的小門進入,
收藏有雅典時代的各種古蹟文物,
身為雅典人是幸運的,
即使搭地鐵,身旁的牆壁裡也都還藏有文物,
即使是逛街,路旁也會出現一棟圍起封鎖線的古蹟。


安哥拉頂端的Temple of Hephaistors,
在藍天下顯得更加雄偉,
但就是一個需有空殼的古蹟,
希臘人是痛苦的,
隨時可見的古蹟,但卻隨時都在跟著時間賽跑,
再怎麼勤加修復,也追不回千百年以前的丰采。


古代安哥拉不虧為古代經濟與市場所在地,
現在的跳蚤市場也圍著古代安哥拉而生,
發現了好多好物,卻都不知道該怎麼帶他回家。


最驚人的是,買一台17世紀英國來的模型小車,要上百歐元,
買ㄧ只18世紀義大利的打火機,也要數十歐元,
雖說已是最後一天,
尚有盤纏,但如同昨晚,只想好好犒賞自己,
狠狠地吃頓pita大餐,
畢竟,回到台灣已過半年,我仍然很懷念那美味。


對於「Goods」這家希臘連鎖速食店相當好奇,
因此便進去嚐嚐鮮,
驚訝也厭惡每一餐都有薯條的日子,
但對滿是生菜、起司、肉片的三明治卻相當滿意。


想起仍有許多張明信片尚未飛出去,
便跑去投幣機買郵票,
誰知只不過是個幌子,
還好,週六的總郵局仍是有營業的。


回到小旅館,取了行李,
終於踏進小旅館隔壁這家生意很好的餐廳用餐,
服務生很熱情地要幫我們拍照,
於是,這是我們這次在希臘最後一張照片。

但希望,不會是最後一次..................




前往機場的路上,
希臘大火不停地延燒,
消防車、撒水直升機來來回回,
我們不以為意,
直到回到台灣才知道已經燒了十四天了,
還好,並未影響興致,
也要強調,絕對不是我們放的火!^^


精采的希臘之旅,竟然以這麼不精采的ㄧ篇遊記結束,
甚至拖了近半年,
依然還是難忘,
美味的pita、米克洛斯島的糜爛、聖托里尼島的多采、衛城的壯闊、

還有本網誌的刊頭照片,
在愛琴海遇到愛......................

希臘遊記  完。





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