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女皇宮、塔普倫神廟
一早起來,窗外陰陰的,以為是個舒爽的天氣,
不料卻是悶熱的氣息…..標準的雨季天。
今天要往荔枝山(Phnom Kulen)方向走一個小時,
算是真的比較遠的一個景點。
Banteay Srei始建於西元967年,
照理說應該與跟Rajendravarman II建的East Mebon、Pre Rup一樣,
但Banteay Srei是信奉印度教的下一任國王所接掌興建完成,
屬於一般寺廟,所以就沒有像神殿山那樣好多層。
不過,寺廟依然是供奉Shiva神的,
可以說是吳哥這邊最象印度教的一座建築物了。
之所以會有別名女皇宮,其實就是因為雕刻精細、柔美,
像是出自女人之手,
且又因為不想冒犯國王,所以建築尺寸都小了一號,
素有「女人的城堡」之稱呼,又名「女皇宮」。
不過導遊說當地人的稱呼翻譯成中文,其實是女營宮。
整個建築由粉紅色含有石英的砂岩所建,
因為硬度比較高,所以可以雕的很精細,也能保存的比較久,
不論是門楣、石壁,或是窗框都刻得極為精細,
巧奪天工的雕刻,是吳哥所有寺廟的最頂級,
因此多本書都稱為是「吳哥藝術之鑽」。
![](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://f7.wretch.yimg.com/beautylika/19/1754993291.jpg&height=350)
![](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://f7.wretch.yimg.com/beautylika/19/1754993292.jpg&height=350)
![](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://f7.wretch.yimg.com/beautylika/19/1754993300.jpg&width=350)
![](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://f7.wretch.yimg.com/beautylika/19/1754993295.jpg&width=350)
Banteay Srei的雕刻充滿了印度教的神話,
舉凡仙女、婆神及毗濕奴神的故事,
加以奇花異草、珍禽異獸的搭配,
在粉紅色的砂岩上,更顯得輕巧纖細。
![](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://f7.wretch.yimg.com/beautylika/19/1754993289.jpg&width=350)
![](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://f7.wretch.yimg.com/beautylika/19/1754993290.jpg&width=350)
曼舞女神Apasara,也有「東方蒙那麗莎」之稱,
完美比例,微笑,優雅姿態,
靜靜地在這裡陪著女皇宮已千年了,
這樣的精雕細琢,竟是曾經被遺棄400多年的極品!
![](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://f7.wretch.yimg.com/beautylika/19/1754993298.jpg&height=400)
Banteay Srei前的護城河種滿了蓮花,
坐西向東,太陽突然從層層雲裡跑出來
日出東方的映照下,粉色砂岩發出獨特的光芒,
藝術之鑽,果然說得沒錯!
![](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://f7.wretch.yimg.com/beautylika/19/1754993302.jpg&width=400)
令人遺憾的,因為破壞嚴重,加上青苔植物的蔓延,
女皇宮是吳哥中唯一全部封鎖的建築,
可以說是只可遠觀不可褻玩焉,
可喜可悲,很高興可以延續她的生命,
但無法貼在雕刻品上,靜靜聽她發出的生命樂章,
多麼遺憾啊。
離開前,維修工人仍努力地在拔除青苔,
人來人往,有幾人可以在美麗的雕刻背後,
聽到女皇宮發出的淡淡嘆息聲呢?
![](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://f7.wretch.yimg.com/beautylika/19/1754993293.jpg&width=400)
又離開了不佳的路況,來到靠近大吳哥的「塔普倫」(Ta Prohm),
近年可是火的很,當然是因為羅拉的關係,
不過,進入Ta Prohm,因為樹木生長茂密,
且又因植物生長的破壞,
竟然有一絲絲陰深的感受!
Ta Prohm約建於12世紀,
屬於佛教的建築,是Jayavarman VII他母親而建的,
跟寶劍塔稱為父廟,這裡稱為「母廟」。
由於Jayavarman VII很富有的關係,
這座廟的格局有相對地很大,
當時統治了很多個村子,也算是一個中心區域,
卻沒料到,結實壯大的Ta Prohm被「蛇樹」所盤距。
19世紀發現這裡時,
曾讓考古學者很頭痛,到底該做怎樣的修復?
廟已被破壞得不成形,但生命力旺盛的「蛇樹卡波克」,
因為質量輕,種子落在Ta Prohm的牆上,
開始生長,繞過橋柱,深入石縫,延伸至屋簷,
然後平滑光亮的樹根,向上延伸,
一年一年,就這樣,幾百年來廟與樹已分不清楚你我。
以某種角度來說,神廟是被樹給破壞了,
但換個角度說,樹像是提攜神廟的臂膀,
與廟一同發光,學者也因此盡量不做修復,
希望保存當初發現的原狀。
![](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://f7.wretch.yimg.com/beautylika/19/1754993508.jpg&height=400)
![](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://f7.wretch.yimg.com/beautylika/19/1754993548.jpg&height=400)
![](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://f7.wretch.yimg.com/beautylika/19/1754993507.jpg&width=400)
當初拍古墓奇兵時,劇組到此拍攝21天,
柬埔寨政府每天一萬美金的價碼出租,
至今的身價,也已經一翻再翻了吧?
離開Ta Prohm,去了兩個小神廟,
分別是塔瑪儂Thommanom和周薩神廟Chau Say Tevoda,
都是供仳思奴神,
Chau Say Tevoda此處現由中國專家負責維修,
其實吳哥中在維修的神廟很多,
但是法令有規定,新維修的作品,
不可加以雕刻,以有所區別,
這也許是一點點的小遺憾吧!
![](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://f7.wretch.yimg.com/beautylika/19/1754993554.jpg&width=350)
![](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://f7.wretch.yimg.com/beautylika/19/1754993557.jpg&width=350)
到此,突然想起導遊在第一天提醒我們的,
「一開始會先看普通的,越後面越精采的」,
我終於可以體會,今天一早的兩個經典地點,
都讓大家驚嘆連連,
到了中午最高溫,暫時緩和情緒,回到飯店,
真是滿是收穫的一早啊!
一早起來,窗外陰陰的,以為是個舒爽的天氣,
不料卻是悶熱的氣息…..標準的雨季天。
今天要往荔枝山(Phnom Kulen)方向走一個小時,
算是真的比較遠的一個景點。
Banteay Srei始建於西元967年,
照理說應該與跟Rajendravarman II建的East Mebon、Pre Rup一樣,
但Banteay Srei是信奉印度教的下一任國王所接掌興建完成,
屬於一般寺廟,所以就沒有像神殿山那樣好多層。
不過,寺廟依然是供奉Shiva神的,
可以說是吳哥這邊最象印度教的一座建築物了。
之所以會有別名女皇宮,其實就是因為雕刻精細、柔美,
像是出自女人之手,
且又因為不想冒犯國王,所以建築尺寸都小了一號,
素有「女人的城堡」之稱呼,又名「女皇宮」。
不過導遊說當地人的稱呼翻譯成中文,其實是女營宮。
整個建築由粉紅色含有石英的砂岩所建,
因為硬度比較高,所以可以雕的很精細,也能保存的比較久,
不論是門楣、石壁,或是窗框都刻得極為精細,
巧奪天工的雕刻,是吳哥所有寺廟的最頂級,
因此多本書都稱為是「吳哥藝術之鑽」。
![](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://f7.wretch.yimg.com/beautylika/19/1754993291.jpg&height=350)
![](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://f7.wretch.yimg.com/beautylika/19/1754993292.jpg&height=350)
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![](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://f7.wretch.yimg.com/beautylika/19/1754993295.jpg&width=350)
Banteay Srei的雕刻充滿了印度教的神話,
舉凡仙女、婆神及毗濕奴神的故事,
加以奇花異草、珍禽異獸的搭配,
在粉紅色的砂岩上,更顯得輕巧纖細。
![](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://f7.wretch.yimg.com/beautylika/19/1754993289.jpg&width=350)
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曼舞女神Apasara,也有「東方蒙那麗莎」之稱,
完美比例,微笑,優雅姿態,
靜靜地在這裡陪著女皇宮已千年了,
這樣的精雕細琢,竟是曾經被遺棄400多年的極品!
![](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://f7.wretch.yimg.com/beautylika/19/1754993298.jpg&height=400)
Banteay Srei前的護城河種滿了蓮花,
坐西向東,太陽突然從層層雲裡跑出來
日出東方的映照下,粉色砂岩發出獨特的光芒,
藝術之鑽,果然說得沒錯!
![](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://f7.wretch.yimg.com/beautylika/19/1754993302.jpg&width=400)
令人遺憾的,因為破壞嚴重,加上青苔植物的蔓延,
女皇宮是吳哥中唯一全部封鎖的建築,
可以說是只可遠觀不可褻玩焉,
可喜可悲,很高興可以延續她的生命,
但無法貼在雕刻品上,靜靜聽她發出的生命樂章,
多麼遺憾啊。
離開前,維修工人仍努力地在拔除青苔,
人來人往,有幾人可以在美麗的雕刻背後,
聽到女皇宮發出的淡淡嘆息聲呢?
![](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://f7.wretch.yimg.com/beautylika/19/1754993293.jpg&width=400)
又離開了不佳的路況,來到靠近大吳哥的「塔普倫」(Ta Prohm),
近年可是火的很,當然是因為羅拉的關係,
不過,進入Ta Prohm,因為樹木生長茂密,
且又因植物生長的破壞,
竟然有一絲絲陰深的感受!
Ta Prohm約建於12世紀,
屬於佛教的建築,是Jayavarman VII他母親而建的,
跟寶劍塔稱為父廟,這裡稱為「母廟」。
由於Jayavarman VII很富有的關係,
這座廟的格局有相對地很大,
當時統治了很多個村子,也算是一個中心區域,
卻沒料到,結實壯大的Ta Prohm被「蛇樹」所盤距。
19世紀發現這裡時,
曾讓考古學者很頭痛,到底該做怎樣的修復?
廟已被破壞得不成形,但生命力旺盛的「蛇樹卡波克」,
因為質量輕,種子落在Ta Prohm的牆上,
開始生長,繞過橋柱,深入石縫,延伸至屋簷,
然後平滑光亮的樹根,向上延伸,
一年一年,就這樣,幾百年來廟與樹已分不清楚你我。
以某種角度來說,神廟是被樹給破壞了,
但換個角度說,樹像是提攜神廟的臂膀,
與廟一同發光,學者也因此盡量不做修復,
希望保存當初發現的原狀。
![](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://f7.wretch.yimg.com/beautylika/19/1754993508.jpg&height=400)
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當初拍古墓奇兵時,劇組到此拍攝21天,
柬埔寨政府每天一萬美金的價碼出租,
至今的身價,也已經一翻再翻了吧?
離開Ta Prohm,去了兩個小神廟,
分別是塔瑪儂Thommanom和周薩神廟Chau Say Tevoda,
都是供仳思奴神,
Chau Say Tevoda此處現由中國專家負責維修,
其實吳哥中在維修的神廟很多,
但是法令有規定,新維修的作品,
不可加以雕刻,以有所區別,
這也許是一點點的小遺憾吧!
![](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://f7.wretch.yimg.com/beautylika/19/1754993554.jpg&width=350)
![](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://f7.wretch.yimg.com/beautylika/19/1754993557.jpg&width=350)
到此,突然想起導遊在第一天提醒我們的,
「一開始會先看普通的,越後面越精采的」,
我終於可以體會,今天一早的兩個經典地點,
都讓大家驚嘆連連,
到了中午最高溫,暫時緩和情緒,回到飯店,
真是滿是收穫的一早啊!
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