女皇宮、塔普倫神廟
一早起來,窗外陰陰的,以為是個舒爽的天氣,
不料卻是悶熱的氣息…..標準的雨季天。
今天要往荔枝山(Phnom Kulen)方向走一個小時,
算是真的比較遠的一個景點。

Banteay Srei始建於西元967年,
照理說應該與跟Rajendravarman II建的East Mebon、Pre Rup一樣,
但Banteay Srei是信奉印度教的下一任國王所接掌興建完成,
屬於一般寺廟,所以就沒有像神殿山那樣好多層。
不過,寺廟依然是供奉Shiva神的,
可以說是吳哥這邊最象印度教的一座建築物了。

之所以會有別名女皇宮,其實就是因為雕刻精細、柔美,
像是出自女人之手,
且又因為不想冒犯國王,所以建築尺寸都小了一號,
素有「女人的城堡」之稱呼,又名「女皇宮」。
不過導遊說當地人的稱呼翻譯成中文,其實是女營宮。

整個建築由粉紅色含有石英的砂岩所建,
因為硬度比較高,所以可以雕的很精細,也能保存的比較久,
不論是門楣、石壁,或是窗框都刻得極為精細,
巧奪天工的雕刻,是吳哥所有寺廟的最頂級,
因此多本書都稱為是「吳哥藝術之鑽」。



Banteay Srei的雕刻充滿了印度教的神話,
舉凡仙女、婆神及毗濕奴神的故事,
加以奇花異草、珍禽異獸的搭配,
在粉紅色的砂岩上,更顯得輕巧纖細。


曼舞女神Apasara,也有「東方蒙那麗莎」之稱,
完美比例,微笑,優雅姿態,
靜靜地在這裡陪著女皇宮已千年了,
這樣的精雕細琢,竟是曾經被遺棄400多年的極品!


Banteay Srei前的護城河種滿了蓮花,
坐西向東,太陽突然從層層雲裡跑出來
日出東方的映照下,粉色砂岩發出獨特的光芒,
藝術之鑽,果然說得沒錯!


令人遺憾的,因為破壞嚴重,加上青苔植物的蔓延,
女皇宮是吳哥中唯一全部封鎖的建築,
可以說是只可遠觀不可褻玩焉,
可喜可悲,很高興可以延續她的生命,
但無法貼在雕刻品上,靜靜聽她發出的生命樂章,
多麼遺憾啊。

離開前,維修工人仍努力地在拔除青苔,
人來人往,有幾人可以在美麗的雕刻背後,
聽到女皇宮發出的淡淡嘆息聲呢?


又離開了不佳的路況,來到靠近大吳哥的「塔普倫」(Ta Prohm),
近年可是火的很,當然是因為羅拉的關係,
不過,進入Ta Prohm,因為樹木生長茂密,
且又因植物生長的破壞,
竟然有一絲絲陰深的感受!

Ta Prohm約建於12世紀,
屬於佛教的建築,是Jayavarman VII他母親而建的,
跟寶劍塔稱為父廟,這裡稱為「母廟」。

由於Jayavarman VII很富有的關係,
這座廟的格局有相對地很大,
當時統治了很多個村子,也算是一個中心區域,
卻沒料到,結實壯大的Ta Prohm被「蛇樹」所盤距。
19世紀發現這裡時,
曾讓考古學者很頭痛,到底該做怎樣的修復?

廟已被破壞得不成形,但生命力旺盛的「蛇樹卡波克」,
因為質量輕,種子落在Ta Prohm的牆上,
開始生長,繞過橋柱,深入石縫,延伸至屋簷,
然後平滑光亮的樹根,向上延伸,
一年一年,就這樣,幾百年來廟與樹已分不清楚你我。
以某種角度來說,神廟是被樹給破壞了,
但換個角度說,樹像是提攜神廟的臂膀,
與廟一同發光,學者也因此盡量不做修復,
希望保存當初發現的原狀。

            

當初拍古墓奇兵時,劇組到此拍攝21天,
柬埔寨政府每天一萬美金的價碼出租,
至今的身價,也已經一翻再翻了吧?

離開Ta Prohm,去了兩個小神廟,
分別是塔瑪儂Thommanom和周薩神廟Chau Say Tevoda,
都是供仳思奴神,
Chau Say Tevoda此處現由中國專家負責維修,
其實吳哥中在維修的神廟很多,
但是法令有規定,新維修的作品,
不可加以雕刻,以有所區別,
這也許是一點點的小遺憾吧!

到此,突然想起導遊在第一天提醒我們的,
「一開始會先看普通的,越後面越精采的」,
我終於可以體會,今天一早的兩個經典地點,
都讓大家驚嘆連連,
到了中午最高溫,暫時緩和情緒,回到飯店,
真是滿是收穫的一早啊!
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